Официальный сайт общества с ограниченной ответственностью "Сфера"

С 2017 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами станет коммунальной.

В сфере обращение с бытовыми отходами произошли изменения. Изменяется перечень жилищно-коммунальных услуг и порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Об этом сообщила заместитель министра ЖКХ РО Ирина Ялтырева.

Так, с 2017 года услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами будет отнесена к коммунальным. При этом сбор и вывоз твердых коммунальных отходов будут исключены из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Соответственно, изменится и порядок расчета размера платы.

— В настоящее время плата за эту услугу определяется в расчете на один кв.м общей площади. Согласно изменениям плата будет рассчитываться исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов на человека, которые будут утверждаться уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ, — разъяснила Ирина Ялтырева.

Напомним, с 1 января 2017 года по итогам конкурсного отбора будет избран региональный оператор по обращению с отходами. Именно региональный оператор будет заключать договоры с операторами по обращению с отходами – теми, кто собирает, вывозит, сортирует и перерабатывает мусор. Помимо этого, у всех собственников отходов, в том числе населения, появится обязанность заключать договоры с региональным оператором.

— Сегодня важно проводить разъяснительную работу со всеми участниками процесса обращения с отходами. По поручению губернатора Василия Голубева министерством ЖКХ будет проведено восемь зональных совещаний. В течение месяца два раза в неделю представители Росприроднадзора, министерства ЖКХ и министерства природных ресурсов области будут давать разъяснения и отвечать на вопросы, связанные с изменением системы управления отходами, — отметила Ирина Ялтырева.

 

Полный текст новости
10.05.2016
Поделиться